欢迎访问烟台市卫计委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 健康知识

视力保护色:
不可忽视的膝关节保护

2017-08-29 09:45:03信息来源:蓬莱市人民医院浏览次数:字体:[ ]

  肥胖老年人,适当减肥将大大减少膝关节的负荷,从而有利于膝关节的保护。如果您在生活中出现了膝盖痛、酸胀、下楼时腿痛、天气变化时关节不舒服等症状,应引起足够的重视,这些都是关节疾病初期信号,应及时上医院就诊。许多人认为膝关节的退化是老年人衰老之后必然结果,殊不知科学保护膝关节可以延缓退变,关节疾病也是可以预防的,关键是要学会早期预防,科学保护。

  随着年龄增长,膝关节会产生退行性变化,这是自然规律,但因此完全停止运动则是错误的。老年人不运动容易出现骨质疏松症,身体也会缺少敏捷性和协调性,容易跌倒造成严重骨折。老年人的锻炼一定要适度,应符合老年人的生理特点,过度运动不仅会加重老年人的心肺负担,也会造成关节的进一步损伤,应该注意避免。有膝关节问题的老年人,应尽量不要练习下蹲,如果必须下蹲,应注意速度缓慢,并尽量利用手来支撑。老年人最好选择一些对膝关节没有损伤的运动,譬如游泳、骑车、散步等。加强大腿股四头肌的锻炼非常重要,可使肌肉运动协调和肌力增强,有助于减轻关节症状,增强关节周围力量和耐力及关节的稳定性,保持和增加关节的活动范围及提高日常活动能力。

  有膝关节病变的老年人,应尽量少走楼梯,尤其不能提重物上下楼梯,平时以坐电梯为宜。许多老年人喜欢打太极拳,但是锻炼不当却会增加膝关节负荷。打太极拳时,身体重心较低,且动作要缓慢进行,会使膝关节负重过大,引起膝关节疼痛,加速关节软骨的磨损。太极拳的技术特点是膝关节始终处于半蹲位的静力性支撑,膝关节的稳定性主要靠股四头肌和髌骨来维持,如果长时间过量单一锻炼,髌骨关节面就会受到经常地摩擦、挤压、冲撞和捻错等,这些都会加速髌骨软骨的退变,引起关节疼痛。所以,练习打太极拳时,出现膝关节疼痛症状,应当适可而止。

(编辑:通讯员:孟彦祥 金月华
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
烟台市卫生和计划生育委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统