欢迎访问烟台市卫计委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 健康知识

视力保护色:
烟台靠海也缺碘,补碘需要讲科学

2017-09-19 09:57:30信息来源:市疾控中心浏览次数:字体:[ ]

       碘,和铁、锌一样是人体生长发育必需的一种微量营养素,是合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了,1-3岁是孩子大脑发育的关键时期。如果在这个时期缺碘,会严重影响孩子大脑正常发育,造成智力损伤甚至导致呆、小、聋、哑、瘫,可怕的是这种损害是不可逆转的,将影响孩子的终身。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5-15%有轻度智力障碍,严重影响当地人口素质。这就是为什么“碘”被称为智力元素的原因。孕妇缺碘会造成流产、早产、死产和先天畸形,成年人缺碘会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。因此,碘与我们的生活质量息息相关。

       烟台靠海,大家都知道,海水中富含碘,很多海产品也含碘丰富,因此市民最纠结的一个问题是“我们烟台是沿海地区,还缺碘吗” ?烟台市疾控中心专家告诉记者,我们国家判定一个地区是否缺碘的一个重要标准是根据饮用水中水碘的监测结果进行。我们烟台市疾控中心一直在开展全市饮用水中水碘含量的检测工作,检测结果显示我市毫无疑问属于碘缺乏地区。我们居住的芝罘区,水碘检测结果远远低于水碘正常值的下限水平。而且自然环境的碘缺乏是漫长时期的环境更替造成的,通常是很难被纠正的。

  由于我市土壤和水中含碘量低,饮用水和种出来的食物的含碘量不足以补充人们每天所需,因而必须另外补碘。食用碘盐是预防缺碘最简便、安全、有效的方式。还有很多市民会问“我们靠海,多吃一些海产品是不是就不需要额外吃碘盐呢” ?专家告诉记者,海产食品虽然比陆产食品含碘丰富,但也不是很高,如每1000克海鱼含碘200微克左右,每天至少吃750克海鱼才能保证人体正常需碘量(150微克),绝大多数人一般都没有吃这么多,况且几乎没有一个家庭天天吃海鲜。海带、紫菜含碘量相对较高,但是在居民中的食用频率和食用量都很低。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐,单纯依靠吃海产品远远满足不了人们对碘的日常需求量。

  还有很多市民关心,我们一直吃加碘盐,还有的人爱吃紫菜片,会不会碘吃多了?专家告诉市民,碘在人体内是不蓄积的,多余的碘每天都会通过尿液排出体外,不必担心。判断我们的体内是否缺碘,可通过检测尿液中的碘来确定。烟台市疾控中心每年都会选择一部分人群监测尿碘水平从而判断人体碘营养水平是否适宜。我们连续多年的监测结果显示:烟台市人群碘营养都处于“适宜”水平,但是需要补碘的重点人群孕妇反倒出现碘营养水平偏低的倾向。因此我们在这里提醒孕妇,为了生一个更加聪明的宝宝,除了坚持吃加碘盐之外,饮食中应适当增加海带和紫菜等含碘量较高的海产品。当然,碘盐并不是人人适宜,一些明确诊断为甲状腺疾病的人群,如甲状腺功能亢进的患者就不适宜吃加碘盐。

(编辑:地慢科
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
烟台市卫生和计划生育委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统