欢迎访问烟台市卫计委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 健康知识

视力保护色:
夏末秋初防伊蚊

2017-09-19 09:58:30信息来源:市疾控中心浏览次数:字体:[ ]

       夏末秋初,又到了蚊子最后疯狂的时候。9月,蚊子密度不仅最高,咬人也是最狠,是蚊子“刷存在感”相当活跃的季节,也是登革热最容易流行的时期。该病传播迅速,发病率高,严重者甚至可导致死亡。目前我国暂无疫苗和药物可以预防,应当引起足够的重视!

  登革热的传播媒介伊蚊,有时也被人们称为“花蚊子”或“花斑蚊”,传播登革热病毒的蚊子主要有埃及伊蚊和白纹伊蚊。目前我省无埃及伊蚊,但白纹伊蚊却广泛分布。白纹伊蚊白天对人的攻击性强,而且多次吸血,许多你想象不到的积水处,都可能孳生。

       市疾控的病媒生物防制专家给大家介绍——防蚊要清除一切积水。

    (1)家庭环境防控措施:
      房前屋后各个角落:清扫、除积水。
      阳台上的闲置容器:及时倾倒积水,并将这些盆盆罐罐翻过来。
      家中水池和水养植物:庭院喷水池等应往水里投放杀虫缓释剂;水养植物要5-7天换水,并同时认真冲洗植物根部。
      家中饮水机水盘、花盆底托等各类积水容器:定期清理积水,定时清理家居内外各种小积水,如每日清洗花盆底托,倒置各类闲置容器等。
      防蚊设施:安装蚊帐、纱门、纱窗等屏障,适时使用蚊香、电子驱蚊器、点蚊拍、防蚊灯等装备,密度较高时可使用杀虫气雾剂进行室内消杀处理。

    (2)生活环境处理原则:
      封:封盖水缸、水封下水道砂井或安装防蚊装置、密封有用的器皿;
      填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞树洞;
      疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草;
      排:排清积水;
      清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。

    (3)外出也要注意防蚊:
   在户外活动时,应尽量穿着浅色长袖衣裤,并要注意在皮肤裸露部位涂抹风油精等含有效驱蚊成分(避蚊胺)的驱避剂。
  如果在登革热流行季节或者去登革热高发国家旅游回来出现疑似症状应尽快就医,并主动告知医生外出旅行史以助诊断。

(编辑:消毒科
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
烟台市卫生和计划生育委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统