欢迎访问烟台市卫计委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 新闻动态 > 区市动态

视力保护色:
烟台市支医长岛工作座谈会召开 第一二轮支医交接

2017-09-28 10:42:17信息来源:长岛县卫计局浏览次数:字体:[ ]

       金秋9月,卫生支医送爽。烟台市卫生支援长岛县医疗卫生事业发展工作座谈会暨第一、第二轮支医交接仪式,于9月25日在长岛县召开,就第一轮支医工作进行总结及经验交流,并对第二轮支医工作进行相关对接。

  由32个岛屿组成的长岛县是山东省唯一海岛县.海岛条件艰苦,招人难、留人难的问题严重制约基层医疗卫生事业的发展,医护人员配备不到位,特别是8处乡镇卫生院,拥有医护人员总计不足70人,不仅要承担医疗卫生工作,还要担负着基本公共卫生服务项目的实施,工作压力相当大。按照市委、市政府和市卫计委的要求,2016年10月上旬,首轮选派的10名支医人员先后来到长岛县人民医院和砣矶、大钦、北隍三家基层卫生院。支医人员的到来,为海岛医疗队伍增添了一支生力军。

  据统计,烟台山医院选派的医务专家在县医院接诊300多人次,开展各类高难度手术40多台;芝罘区、莱州市、招远市派驻基层卫生院支医大夫人均接诊病人380多人次,走家串户开展公共卫生服务人均100多人次,到渔村开展巡诊活动达20余次,受益渔民群众2000多人,抢救脑出血、心肌梗塞等各类危重病人80多例。在很大程度上缓解了海岛医务人员匮乏压力,既提高了医疗服务质量,又得到海岛渔民群众的普遍赞誉。

  支医工作为长岛县医疗卫生事业发展“雪中送炭”。支医人员在业务工作上发挥着力所能及的“传.帮.带”作用。与此同时,支医人员还带头倡导医德医风,诊疗服务获得一致好评。长岛县卫计局局长范国家表示,这一年,全体支医人员表现出了难能可贵的无私奉献精神,展现了良好的医德医风和精湛的医术医技,在他们帮扶下,有效缓解了海岛医护人员紧缺的压力,在很大程度上解决渔民群众看病难问题,使海岛的医疗卫生事业步入正轨。

  烟台山医院与长岛县人民医院的合作最早始于1998年。2009—2012年,烟台山医院作为长岛县医院的强基工程帮扶单位;2016—2018年,再次作为城乡医院对口支援单位,积极开展对长岛县医院的帮扶工作。“为加强长岛县医院的管理水平和业务水平,自2009年开始医院先后派出十余名专家到长岛进行医疗管理、心内科、消化内科、骨科、妇科等帮扶工作,住岛时间均在半年以上,通过专家坐诊指导,举办讲座、培训班,帮助建立、健全医疗服务规章制度以及操作规范,培养医疗骨干等多种方式实现专业水平的提升,长岛县人民医院的诊疗水平和综合服务能力得到了持续提升,要求出岛治疗的患者比例逐渐降低。”在经验交流环节,烟台山医院副院长刘文波表示,2017年6月烟台山医院与长岛县人民医院医联体的建立,标志着两家医院从对口帮扶、技术协作,又进入到了一个崭新的发展阶段,这对于提升双方的医疗水平,加快人才培养,促进内涵建设,增强服务能力都具有十分重要的意义。

  之后,来自芝罘区、莱州市、招远市的卫计局领导、医院领导及支医人员也就第一轮支医工作经验进行了交流。其中,烟台芝罘医院先后选派了神经内科、呼吸内科、康复科、急诊科等8名骨干医护到大钦岛援助,并在当地建立了微信远程援助会诊平台。“虽然第一轮支医工作结束了,但烟台芝罘医院对大钦岛的援助不会就此结束,我们依旧会无偿为岛上居民提供微信远程援助会诊,隐形的‘网络芝罘医院’在大钦岛永远不会消失。”烟台芝罘医院副院长于凌云表示。
   经验交流结束后,受助医院领导及第二轮支医县市区卫计局领导及医院领导就下一步支医工作开展分享了自己的看法。长岛县副县长陈端梅对开展支医工作的相关单位表示感谢,并高度评价了支医人员的奉献精神。“长岛到陆地并不遥远的海域,有时却是生命的‘天堑’,感谢你们来到这里,你们是长岛老百姓生命的‘守护神’。”

(编辑:通讯员:刘福华 曹平
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
烟台市卫生和计划生育委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统