欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 健康知识
10月10日,“世界精神卫生日”

发布日期:2019-10-09访问次数: 信息来源:蓬莱市人民医院字号:[ ]


2019年10月10日是“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。

一、怎样算得上“心理健康”?

1心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。

2适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。

3出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

4睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。

5抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗。

6服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。

7儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。

8预防老年痴呆症,要多运动,多用脑,多接触社会。

9要理解和关怀心理疾病患者,不歧视,不排斥。

10用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

二、不同年龄段会出现哪些心理问题?

1、青少年

青少年的心理问题较多,如学习困难、考试焦虑,冲动脆弱、偏执焦虑,社交恐惧、适应能力差等。如果长期得不到正确疏导,很容易导致精神疾病。因此,青少年要多学习自我心理调节的知识,理性面对不良情绪,保持心理平衡和良好心态。

2、中年人

“上有老,下有小”的中年人,在生活和工作上都面临着巨大压力,容易出现心理疲劳、紧张焦虑、烦躁易怒、失眠多梦等症状。遇到烦恼、苦闷或是气愤的事时,不要把不良情绪积压在心里。尤其是一些中年男性,不善于向他人表达自己的感情,这对身心健康是不利的。

3、老年人

老年人退休、生病、丧偶等,都会对心理状态产生影响,出现失落感、孤独感、怀旧心理、衰老感。若这些心理问题得不到纾解,容易导致焦虑和抑郁症。因此,老年人要想获得良好的心理状态,保持愉悦的情绪,就必须正视现实,对人对事想得开、放得下。

三、敏感的婚育问题,您了解多少?

1、精神病对结婚有影响吗?

精神类疾病多属于多基因遗传。除了内在原因,外界刺激也是一个主要因素,所以在结婚前最好到医院做婚检。一般来说,有一方患焦虑症、抑郁症并不影响结婚和生育,但将来孩子还是有一定患病的可能性。若想详细了解情况,建议您去正规医院进行遗传咨询。

2、精神病能传给后代吗?

遗传因素在精神分裂症的发病上有重要影响,但由于精神分裂症本身诊断标准不一,所以判定其遗传方式较为困难。多数人认为是多基因遗传,外界精神刺激也是致其发病的原因之一。

精神分裂症治愈后仍有较高的复发率,所以,在您已停药一年并要组成新家庭之际,最好到医院进行婚前检查。只要您能如实陈述病史,医生就会根据具体情况对您的婚育提出意见和建议,并对如何防止疾病复发进行有效指导。

如果您婚后病情稳定,已停药一段时间并想生育,最好做孕前检查或到有遗传咨询的正规医院进行咨询,了解怀孕期应注意的事项,以便生育健康的后代。同时,应向您的“另一半”讲清楚自己的患病史,千万不要因为现在没有症状而隐瞒过去的病史。因为曾患过精神分裂症的人,在情绪波动时容易复发,而对方的理解与关心有助于帮您控制病情,维持情绪稳定,减少疾病复发的可能性。

3、精神分裂症患者可以生育吗?

一般来说,抗精神分裂症的药物会对胎儿发育造成不良影响,甚至导致畸形,这种影响在怀孕前3个月最大。因此,如在怀孕3个月内发现孕妇患了精神分裂症,应及时终止妊娠。怀孕3个月后,胎儿逐渐发育成熟,抗精神病药物对胎儿的影响会逐渐减少,而一旦到了妊娠5~6个月时,再进行引产终止妊娠,对孕妇来说就会十分危险。所以,在这种情况下,一般应继续妊娠,待孕妇自然分娩。分娩时,应请产科和精神科医生共同处理,以确保母婴平安。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统