欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 新闻动态 > 委直动态
血液净化专业护士培养迫在眉睫

发布日期:2019-12-02访问次数: 信息来源:烟台护校字号:[ ]


 

       现今随着尿毒症患者数量增多,国家医保政策的逐步完善,各大医院血液净化专业护士的工作量开始不断加大。血液净化专业护士是指以血液净化病人为服务对象,能为其提供具有持续性、系统性、自主性、决策性专业护理服务,对血液净化的成功起关键作用的专门性护理人才。血液净化专业护士需经过严格系统的培训才能上岗,但是目前大中专学校却没有开设与之相匹配的专科护理,所以血液净化专业护士的培养迫在眉睫!

       2019年11月28日,山东省烟台护士学校邀请了烟台市烟台山医院血液净化室张惠芳护士长到校为血透特色方向专业培训班的学生们进行讲座。张护士长是山东省烟台护士学校93级优秀毕业生,回到母校为学弟学妹们讲座倍感亲切,她现任山东省护理学会血液净化护理专业委员会委员,烟台市护理学会内科护理专业委员会血液净化学组副主任委员,烟台市血液净化质量控制中心护士长烟台市护理学会医院感染委员会委员,开展新技术2项,发表SCI论文1篇、国家级论文3篇、论著1部、发明专利2项,撰写的《血液透析与血液灌流联合治疗尿毒症患者的临床疗效观察》,被评为年度"百佳”优秀学术论文,并荣膺金奖。她带教了来自全国的进修护理人员80余名,多次被评为优秀科主任、优秀志愿者、优秀带教老师等称号。2017年度获得烟台市卫健委颁发的“感动你我的白衣护士”称号。

       授课过程中,张护士长首先介绍了她的血透护理团队,在她的工作团队中,烟台护校毕业生占比39.4%,她对母校毕业生有着极高的评价,高度赞扬了2014级刚刚考入烟台山医院的刘志慧、林思宇、闫薛等学生,踏实肯干、专业水平高,顶岗半年已熟练地胜任了血透专科护士的岗位。接下来她带着学弟学妹们走近透析,阐述了血液透析护理工作要求、血液透析感染事件、血液透析护士的一天和血透护士未来的发展方向。针对“如何成为一名合格的血液透析护士?”和“一名成熟的血液透析护士是什么样子?”,重点强调了血液透析护士应具备的素质:要有高度的责任心,有爱心,应急反应能力强,勤奋好学,具有较强的慎独性。护士长用“如履薄冰”来形容血透室护士们每天的工作状态,希望同学们将这四个字牢记心中,用心思考自己距离成为一名优秀的护士还有多少差距。护士长的讲座生动有趣,结合案例深入浅出,通俗易懂,并频频与学生们互动,全场掌声雷动。讲座最后,张护士长送给了同学们一句话“每一天都是奋斗的起点,都是全新的开始,愿今天的你拥有一份平和的心态,朝着理想的方向奋斗,将来的你一定会感谢现在拼搏的自己!





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统