欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 医学科普
“小绿本”人生的第一个证件,您了解吗?

发布日期:2019-04-25访问次数: 信息来源:市疾控中心字号:[ ]


宝宝出生后,医院里的护士阿姨就会给宝宝办理一本预防接种证,这个小绿本是宝宝出生后的第一个证件,记载着宝宝第一次接种疫苗的信息。

预防接种证有什么用呢?

宝爸宝妈们可不要小瞧这个小绿本,预防接种证是宝宝接种疫苗的凭证,是宝宝健康的身份证。根据接种证可以查询宝宝已经接种的疫苗,推断宝宝以后需要接种的疫苗;在传染病暴发流行时,可以确定宝宝是否需要接种疫苗。宝宝出生后,宝爸宝妈要在一个月内携带宝宝的预防接种证、出生证明、父母身份证或户口本等材料去辖区内的预防接种门诊,接种医生会给宝宝建立预防接种档案,并根据宝宝出生日期、疫苗免疫程序预约以后的接种。

宝宝每次接种都要携带预防接种证,接种门诊对宝宝接种时,会查验预防接种证,并记录疫苗的品种、生产企业、批号、效期、接种医生等信息。对于因禁忌而不能接种的宝宝,接种人员会提出医学建议。宝宝长大后入学、入伍、出国都需要预防接种证,每个宝宝仅此一本,宝爸宝妈请一定要妥善保管,最好终身保存。

有了预防接种证,宝宝去外地也不怕

预防接种实行属地化管理,即现居住地预防接种门诊负责宝宝接种。流动宝宝与本地宝宝享受同样的预防接种服务。小于7周岁的宝宝迁入其他地区,需要办理疫苗接种档案迁入手续。具体做法是,宝爸宝妈携带宝宝的预防接种证以及其他证明到新居住地所在预防接种门诊,办理迁入手续,接种门诊将负责该宝宝以后的疫苗接种。没有房产证、居住证明、租房合同等均不影响接种。如果预防接种证遗失,可咨询原居住地接种单位,根据既往接种情况补办。

在此温馨提醒宝爸宝妈,搬家后应及时迁入宝宝接种档案,以免造成宝宝预防接种不连续,导致漏种疫苗。另外,如果家长的手机号码有变动,也一定要在预防接种门诊备案,保证接种门诊能及时联系上家长,给孩子及时接种疫苗。

入托入学,学校要查验预防接种证

    托幼机构、学校人群密集,易造成传染病的传播和流行,预防接种是提高易感人群免疫屏障的有效手段,接种证查验对于预防托幼机构、学校以及集体单位的传染病流行发挥着关键作用。新入托宝宝,新入学的小学生、中学生,托幼机构、学校都会查验预防接种证。预防接种证查验给漏种宝宝再次提供了补种的机会。为宝宝及时接种疫苗是家长和社会的责任,如果没有禁忌症,宝爸宝妈们要积极联系并配合接种门诊为宝宝尽早接种疫苗。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统