欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页 > 信息公开
烟台市卫计监督所完成2019年生活饮用水国家双随机任务

发布日期:2019-07-17访问次数: 信息来源:市卫计监督所字号:[ ]


 

       上半年,结合“国家双随机”任务要求,烟台市卫生计生监督机构加强辖区内生活饮用水卫生监督检查,截止到七月中旬,市卫生计生监督所完成2019年生活饮用水国家双随机任务,全市生活饮用水国家双随机工作稳步进行。

       对二次供水单位卫生监督员重点检查了二次供水设施的卫生防护及周边环境状况、供管水人员健康体检和培训情况、储水设备清洗消毒记录及水质自检情况。

       其中二次供水单位储水池的定期清洗消毒是保障二次供水卫生安全的一项重要措施。《二次供水设施卫生规范》规定管理单位每年应对设施进行一次全面清洗、消毒,并对水质进行检测,及时发现和消除污染隐患,保证居民饮水的卫生安全。卫生监督员认真查看了二次供水单位的清洗消毒记录及现场照片、水质检测报告等资料,绝大多数单位均在夏季来临之前进行了储水池的清洗消毒并对水质进行了检测。

       截止到7月中旬全市共检查13家二次供水单位,检查发现二次供水设施周围环境整洁,无污染源,储水池加盖上锁,透气口加有金属防护网罩,水质消毒设备运转正常。对检查中发现的地下水箱备用铁质爬梯生锈、卫生管理制度未上墙等问题,卫生监督员当场下达卫生监督意见书,责令其立即整改并及时跟进整改落实情况。

 

       对集中式供水单位卫生监督员重点检查了卫生许可证持有情况、水源卫生防护状况、水质消毒设施配置及运转情况、涉水产品索证情况、供、管水人员健康体检及卫生知识培训情况、水质自检开展及上报情况等。同时,现场采集出厂水水样进行了浊度、色度、消毒剂余量等项目的水质快速检测或实验室检测。

       截止到七月中旬,全市共检查城市设计日供水1000m³以上水厂10家,农村设计日供水1000㎥以上集中式供水6家,检查发现供水单位均能按照法律法规要求组织生产经营,对检查中发现的水源防护未设置明显标识、卫生管理制度未上墙等问题,卫生监督员当场下达卫生监督意见书,要求其立即加设。

       集中式供水单位供水范围广,涉及人口多,卫生监督员指出集中式供水单位要加强自身管理,对出水水质进行严格把控,严格按照要求对出厂水进行常规检测和106项全分析,消毒剂的存放要符合规范要求,同时加强水厂安全管理,保证供水安全。

        对涉水产品生产企业,卫生监督员重点检查了企业的生产区是否布局合理;生产场所的地面、墙壁、屋顶是否符合卫生规范要求,生产场所通风、采光是否良好;是否有健全的卫生管理制度、检验制度,能否做到产品自检;采购原材料是否符合相关的标准和要求,索证是否完整;从业人员是否持有有效健康证明等。同时随机封样两个型号的水处理材料送至省卫生监督局指定的检测机构进行检验,结果均符合国家要求。

       今后市卫生计生监督所仍将严格按照“国家双随机”任务要求将“国家双随机”任务与日常监督检查相结合,进一步加强我市生活饮用水卫生监督管理,规范企业经营行为,使其不断提高法律意识和依法经营能力,增强守法的自觉性,保障全市生活饮用水卫生安全。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统