欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 新闻动态 > 区市动态
招远市疾控中心积极开展碘营养检测

发布日期:2019-08-12访问次数: 信息来源:招远市疾控中心字号:[ ]


       碘是人体生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,尤其是大脑的生长发育。如果孩子在婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。胎儿所需要的碘全部来自母亲,如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。

       为全面了解我市居民食用合格碘盐以及重点人群碘营养状况,2019年我们在大秦家、阜山、张星、夏甸、辛庄等五个镇区开展了碘缺乏病检测工作,共检测尿碘300份(儿童200份,孕妇100份)及碘盐298份。通过检测发现:招远市碘盐合格率和碘盐覆盖率较往年有所下降;儿童尿碘中位数处于适宜水平,孕妇尿碘中位数低于国际推荐标准。

       碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏而导致机体碘营养不良引起的一种地方性疾病,食盐加碘是防治碘缺乏病的根本措施,多年的碘缺乏病防治成果已经充分证明了这一点。近几年由于临床上甲状腺疾病患者的增多,部分居民对食用加碘盐产生怀疑,而食盐市场的放开,也使食用非碘盐的居民有所增加。

       招远市作为碘缺乏地区,更要坚持科学补碘。在此,市疾控中心提醒大家在购买碘盐时要购买有碘盐标志和防伪标识小袋包装的碘盐。购买加碘盐后要妥善保存,盛放碘盐的器皿应为棕色遮光的玻璃瓶或陶瓷罐并加盖,避免阳光直射或吸潮。自觉购买、使用碘盐并规范保存,积极营造全社会共同参与碘缺乏病防治工作的良好舆论氛围,让食用合格碘盐成为大家的自觉行为,切实提高全民自我防病保健意识。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统