欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 业务管理 > 疾控应急
烟台市举办2019年免疫规划综合技术培训班

发布日期:2019-08-26访问次数: 信息来源:市疾控中心字号:[ ]


       为进一步提升烟台市免疫预防队伍整体素质,努力打造一支技术过硬、素质一流的队伍,烟台市疾控中心于7月29日-8月16日分别在莱山、招远、海阳举办了3期免疫规划综合技术培训班。各县市区的卫生健康局疾控科科长、疾控中心分管主任、免疫预防科及生物制品管理科科长及业务骨干、各预防接种门诊负责人及业务骨干共计600余人参加了此次巡回培训。

       烟台市疾控中心党委委员王桂强出席培训班并讲话。他通报了2019年上半年免疫规划工作进展并部署了下半年工作任务,要求全市免疫规划专业人员要认真学习贯彻《中华人民共和国疫苗管理法》等法律法规,提高业务素质和水平,保障预防接种工作质量及服务水平,切实做好免疫规划针对传染病的预防控制。

       本次培训班特邀国家免疫规划专家咨询委员会委员姜梅、山东省疾控中心免疫所主任医师肖作奎、沈苏公司工程师张念增作为师资,姜梅委员对《中华人民共和国疫苗管理法》进行了政策解读,分层次有重点地剖析该法出台的背景及相关要求,层层点拨,学员对新法有了更深刻的认识。肖作奎主任医师就疫苗的批签发流程、疫苗成分及可能引发的接种异常反应做出了精彩讲解,张念增工程师就前期收集的各门诊 “金苗助手软件” 使用中的问题进行了有针对性的解答,同时就新版本软件的使用进行了操作演示。烟台市疾控中心业务人员就AEFI监测、疫苗针对传染病监测质量与工作要求、预防接种信息质量分析及生物制品管理进行了技术培训。为了保障培训效果,提高学员学习的积极性,每次培训结束后,当场对所有学员进行闭卷考试,提高了学习的主动性。

       此次巡回培训,市级直接培训到县级和乡级,对进一步提高新形势下全市预防接种规范化服务能力和水平,进一步规范疫苗和冷链管理,规范疫苗针对传染病的处置起到了积极推动作用。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统