欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 政策法规 > 规范性文件
烟政办发【2019】14号:关于印发《烟台基层名医选拔管理办法》的通知

发布日期:2019-08-05访问次数: 信息来源:市卫生健康委字号:[ ]



各县市区人民政府(管委),市政府有关部门, 有关单位:

《烟台基层名医选拔管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                       烟台市人民政府办公室

                      2019年8月4日


烟台基层名医选拔管理办法


第一章  总则


第一条  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时期卫生与健康工作方针,充分调动和发挥基层卫生人才在引领和服务乡村振兴、推进健康烟台建设中的重要作用,根据山东省人民政府办公厅《关于印发齐鲁基层名医选拔管理办法的通知》(鲁政办字〔2018〕133号)和中共烟台市委组织部联合六部门印发的《烟台市加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》(烟卫〔2018〕24号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所称烟台基层名医,是指烟台市行政区划内长期在基层一线从事基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务和健康扶贫工作,道德高尚、技术精湛、业绩突出、群众认可的优秀医师。

第三条  烟台基层名医选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向基层、注重实绩原则,坚持德才兼备、群众公认原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则。

第四条  烟台基层名医每年选拔一次,每次人数不超过20名,管理期限为4年。

第五条  烟台基层名医选拔管理工作由市人才工作领导小组统一领导,市委组织部、市财政局、市人社局、市卫健委等部门组成烟台基层名医选拔管理工作办公室(以下简称市选拔管理工作办公室)。市卫健委负责具体实施工作。


第二章  选拔范围和条件


第六条  烟台基层名医选拔范围:全市基层医疗卫生机构(指乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站)在岗的具有执业医师资格的临床、口腔、中医(包括中医、民族医、中西医结合)、公共卫生医师。

第七条  选拔人选须具备下列条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,无违法违纪等行为。

(二)长期扎根基层,在基层医疗卫生机构专业技术岗位上连续工作10年以上,目前依然在基层一线从事基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务和健康扶贫工作,并取得中级以上技术职称的医师,其中:

1.一级甲等卫生院、社区医院中的骨干医师优先推荐。

2.积极参与家庭医生签约服务工作的骨干医师,所在团队签约率、续签率、履约率、群众满意度等位居辖区前列的优先推荐。

3.健康扶贫工作位居辖区前列的基层医疗卫生机构中的骨干医师优先推荐。

4.在村卫生室、社区卫生服务站工作的骨干医师,连续工作超过20年,可不受职称条件限制。

5.在省定扶贫村或市级扶贫村等村卫生室连续工作15年以上,可不受职称条件限制。

6.在二级以上医院获得中级以上职称后调入基层、或取得全日制硕士以上学位的研究生,在基层连续工作年限可放宽至5年以上。

(三)具备扎实的知识功底,业务技能在基层较为突出,对带动提升基层医疗服务能力、引导群众基层首诊、维护群众健康作出较大贡献,深受当地群众信任和好评。

(四)经住院医师规范化培训合格的全科医师,或经转岗培训合格后注册为全科医学的医师,或在市级以上卫生健康行政部门、工会等组织的岗位技能竞赛中取得优异成绩的,或在开展家庭医生签约服务、提供全方位全周期健康服务方面,在全市具有示范作用的,同等条件下优先评选。


第三章  选拔方法和程序


第八条  烟台基层名医选拔采取逐级推荐、专家评审、组织审定、考察公示的方式进行。县级卫生健康行政主管部门负责推荐本行政区域内的候选人。不受理个人申请。

(一)部署申报。根据市人才工作领导小组统一部署,市委组织部、市卫健委联合下发申报工作通知,明确时间进度和工作要求。

(二)组织推荐。各县市区卫生健康行政部门负责组织本行政区域内人员进行申报和初步评选,确定县级推荐人选后报市选拔管理工作办公室。推荐人选需报送以下材料:

1.烟台基层名医申报表和推荐材料;

2.学历证书、医师资格证书、医师执业证书和专业技术职务资格证书;

3.从事基层工作年限证明;

4.获奖情况、主要创新成果以及相关证书等证明材料。

5.其他相关材料。

(三)资格审查。市选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行审查,必要时进行现场审查确认。对材料弄虚作假者,取消申报资格。

(四)评审遴选。市选拔管理工作办公室组织评审,由医疗、公共卫生领域专家组成评审组,在充分讨论和投票表决基础上,提出烟台基层名医建议人选名单。

(五)考察公示。市选拔管理工作办公室将建议人选名单在有关媒体或申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。

(六)研究公布。公示和考察均无异议的,经市人才工作领导小组研究通过后,按程序发文公布,并颁发证书。

第九条  各县市区要建立健全基层名医选拔管理制度。烟台基层名医原则上从县市区基层名医中择优推荐。“齐鲁基层名医”推荐人选一般由烟台基层名医中选拔。


第四章  待遇与政策扶持


第十条  烟台基层名医在管理期内,由市级财政按每人每月800元标准发放补助。补助每年集中发放一次。

第十一条  烟台基层名医纳入烟台市高层次人才库,市卫健委每年组织部分烟台基层名医参加市情考察、咨询,并在评选当年或下一年度对新产生的烟台基层名医进行轮训。

第十二条  积极推荐政治素质好、参政议政能力强的烟台基层名医作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范等。


第五章  管  理


第十三条  烟台基层名医应当在基层卫生人才培养、基层医疗卫生机构发展等方面发挥积极作用,并在有关部门和所在机构安排下承担以下职责和义务:

(一)参与基层卫生人才队伍建设有关工作,承担基层卫生人才政策咨询、专业领域基层技术指南、规范制定和培训教材编写等工作;

(二)推动所在机构主动承办基层卫生专项培训工作;配合高等院校、专科学校、全科(助理)医师规范化培训基层实践基地及其他社会组织等,开展基层人才培训教学、科研等工作;

(三)积极参加有关部门组织的区域性调研、评价、交流等活动;

(四)配合做好基层卫生人才政策宣传,引导医学毕业生主动到基层工作。

第十四条  建立烟台基层名医定期考核评估制度,市选拔管理工作办公室负责建立烟台基层名医档案,对烟台基层名医工作履职尽责、医德医风、群众满意度等情况进行年度考核评估。

第十五条  烟台基层名医实行动态管理,在管理期内出现以下行为,经市选拔管理工作办公室核实,报市人才工作领导小组批准,取消其资格,同时停止相应待遇。

(一)管理期内调离基层医疗卫生机构的;

(二)出现严重医疗事故、违法违纪行为的;

(三)因个人过失给国家、集体、群众和社会造成重大损失和严重后果的;

(四)因其他原因不宜继续作为烟台基层名医的。

第十六条  各县市区应加强对烟台基层名医的日常联系和管理,深入了解基层卫生发展和人才队伍状况,及时协调解决发展中的困难和问题,持续发挥好烟台基层名医及其所在机构的示范带动作用。

第十七条  积极依托各级新闻媒体,广泛宣传烟台基层名医先进事迹,为基层卫生人才发展营造良好的舆论环境和社会氛围。


第六章  附  则

  

第十八条  本办法自2019年10月1日起施行,有效期至2024年9月30日。






打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统