欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 新闻动态 > 委直动态
烟台120一周急救2667人,动物蛰伤咬伤情况增多

发布日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:市120急救指挥中心字号:[ ]


       入秋以来,我市气温转凉,随着野外活动和三秋劳作等活动增加,各种意外频发,据烟台市120急救指挥中心统计,9月3日—10日的一周时间,全市120共出动救护车2800余辆,救治各类急症伤病员2667人,值得一提的是,蛰伤、动物咬伤、蛇咬伤等意外事故增多,共急救7例被动物蜇伤患者。

       9月9日9时许,海阳62岁的徐大妈在户外劳作时不慎被蛇咬伤,市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院救护车赶往现场急救,由于病情较重,在经过现场抢救后,医护人员直接将其转往毓璜顶医院进行进一步救治,由于抢救及时,目前已脱离生命危险。

       9月3日上午11时12分,牟平姜格庄镇的张先生不慎被蜜蜂蛰伤头面部,市120急救指挥中心闻讯后,立即调集附近医院的救护车赶往现场,救护车很快赶到现场,急救人员对该男子给予有效的现场处置后,又将其拉往医院做进一步救治,目前该男子已无大碍。

       9月5日17时许,莱山区滨海路附近一名19岁的女孩不慎被一只流浪狗咬伤左手,市120急救指挥中心闻讯后,立即指令附近医院的救护车赶往现场,医护人员给予伤口冲洗等处置,后将其拉往医院做进一步救治。

       市120急救指挥中心提醒广大市民:夏秋季是动物咬伤、蛰伤的高发季节,市民在进行户外活动时时要做好防护,到林间或草多的地方最好穿高帮鞋和长裤,也可以拿一根棍子打草惊蛇。在野外郊游搭帐篷时,一定要远离草丛、树丛、竹林等阴暗潮湿的地方。

       如果被蛇咬伤要保持镇定,不要惊慌乱跑。否则随着血液循环增快,体内毒素扩散也会随之加快。可以使用绳子进行结扎,如果蛇咬伤在手指、脚趾上,结扎位置在手指、脚趾的末端,也就是距离心脏近的这一端。如果伤口存在脓血,可用力挤出,但不要用嘴进行吮吸。

       若被普通蜜蜂叮咬,要第一时间用镊子(或钝性的卡片)去除蜂刺,然后用肥皂水或清水冲洗,密切观察至少半小时,防止发生过敏性休克,一旦出现呼吸急促、意识不清等休克症状,要第一时间拨打120 ,及时到医院接受救治。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统