欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 新闻动态 > 委直动态
烟台市举办病毒性出血热防控技术现场培训班

发布日期:2019-09-05访问次数: 信息来源:市疾控中心字号:[ ]


 

       为进一步加强烟台市病毒性出血热防控工作,提升全市专业人员出血热防控技术能力,9月2-3日,全市病毒性出血热防控技术现场培训班在招远市举办。14个县市区疾控中心分管领导、相关业务科室负责人、业务骨干、二级以上医疗机构感染性疾病科和乡镇卫生院等防控业务骨干200余人参加了培训。

       会议总结了全市出血热疫情特点和实际工作中存在的问题。要求各县市区要认清当前面临的形势,高度重视出血热防控工作。提前介入,提高出血热防控健康宣传针对性和有效性、加强疫情监测,及时开展疫情研判和风险处置等各项措施。各级各类专业技术人员要通过培训,提高疫情研判和风险评估能力、强化和提升流行病学调查能力、实验室检测能力、病媒生物监测能力以及医疗机构加强诊疗救治能力,做好出血热防控工作,确保不发生出血热暴发疫情。

       培训班上,省、市出血热防制专家和临床诊疗专家分别就病毒性出血热流行概况及研究进展、病毒性出血热临床特征与诊疗救治、病媒生物(鼠)监测及防制技术及肾综合征出血热及虫媒传染病风险评估等内容进行了理论授课。同时,开展了肾综合征出血热宿主动物监测及宿主动物解剖技术现场教学和实践。会上招远市和海阳市还分别结合辖区出血热实际工作开展情况,进行了经验交流。

       培训期间,烟台市疾控中心和招远市疾控中心的相关人员利用村民晚上到村文化大院纳凉时间,来到招远市大秦家街道苇都高家村开展了发热伴血小板减少综合征、肾综合征出血热和手足口病等传染病预防专题健康知识讲座。通俗易懂的讲授和宣传,受到了村民的欢迎和好评。

       本次培训,对提升全市相关专业技术人员病毒性出血热等传染病防控能力发挥了较好的推动作用。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统