欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 健康知识
不可忽视的小儿肠套叠

发布日期:2019-09-05访问次数: 信息来源:蓬莱市人民医院字号:[ ]


       小儿肠套叠是婴幼儿最常见的急腹症。婴幼儿为高发人群,其中以4到10个月的婴儿居多,如果就诊不及时,可能会导致肠缺血性坏死或穿孔,甚至危及宝宝生命。

       一、什么是肠套叠

       肠套叠是指原本相邻的两节肠管,在一些因素的影响下,其中一节进入另一节的肠管内,导致肠道空间狭窄和肠道梗阻,使得该部分的内容物难以有效循环。如果肠管套叠1—2天,套入的肠管血液循环受阻,并随着肠蠕动肠管越套越紧,从而发生缺血性坏死、穿孔,危及宝宝的生命。通常男孩的发病率高于女孩,春末夏初的患儿最多。随着宝宝的成长,2岁后这种疾病会慢慢消失。

       二、引起肠套叠的原因

      1.饮食原因:辅食添加不恰当,使得原来的肠道环境改变,引起功能紊乱。

      2.回肠和盲肠生理性特征:婴儿肠道发育不完善。

      3.病毒感染:如轮状病毒、内腺病毒侵袭,肠道功能紊乱。

      4.肠道痉挛:宝宝肠道功能发育不完善。

      5.神经失调:部分宝宝控制肠道的神经失调。

      6.遗传因素。

      三、小儿肠套叠的常见症状

      1.腹痛哭闹:这是最常见的首发症状,表现为突然发生的阵发性哭闹,患儿拒绝进食、手脚乱动。

      2.呕吐:腹痛不久或刚开始时就出现呕吐症状,起初呕吐物为进食的食物,后期随着病情加重,可出现奇臭的粪便类液状物。

      3.腹部包块:部分肠道因套叠出现隆起。

      4.大便异常:出现果酱样大便。

      5.全身异常:肠套叠后期,孩子神经受到损害,可出现嗜睡、反应迟钝、脱水等症状甚至危及生命。

      四、小儿肠套叠的诊断及治疗

      空气灌肠,既是有效的检查方法又是可靠的治疗方法。但如果套叠时间过长、套叠过紧,就需要手术治疗。

      五、小儿肠套叠的预防。

      1. 合理饮食,科学喂养,不要过饥过饱,添加辅食要循序渐进。

      2.根据气候变化随时增减衣物,避免小儿受到寒冷或炎热环境变化的刺激,引起胃肠蠕动紊乱

      3.不盲目用药,不擅自滥用驱虫药,避免各种容易诱发肠蠕动紊乱的不良因素。

      4.发现不适立即就诊:肠炎腹泻患儿较易诱发肠套叠,因此腹泻患儿突然出现哭闹、呕吐等症状应引起家长警惕;曾经患过肠套叠的婴幼儿,如遇不良因素可能旧病复发,因此如果出现肠套叠先兆症状,应立即到医院就诊。小儿肠套叠虽属急症,但只要及早发现及早治疗,就不会产生太大危害。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统