欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 医学科普
及时超声检查防范宫颈妊娠

发布日期:2019-09-05访问次数: 信息来源:蓬莱市人民医院字号:[ ]


       当第一次用试纸测得两道红杠杠时,你的心情是怎样的?喜悦,震惊,惊讶……如果那颗小豆子不小心种错了位置,又会怎么样呢?那就有可能是发生异位妊娠了,也叫宫外孕!

       依受精卵在子宫体腔外种植部位的不同,异位妊娠又分为:输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、阔韧带妊娠、宫颈妊娠,其中最为罕见的当数宫颈妊娠了。宫颈妊娠是指受精卵着床和发育在宫颈管内者。多见于经产妇,有停经及早孕反应,主要症状为无痛性阴道流血或血性分泌物。

       日前,蓬莱市人民医院妇科就收治了这样一位的患者。患者停经38天,阴道流血一次,B超提示:宫颈内(上段)囊状结构,宫颈妊娠。由于宫颈处的血管丰富,而病人又没有生育史,为了减少刮宫时可能出现大出血、失血性休克等情况,避免切除子宫,蓬莱市人民医院妇科采用注射MTX杀胚治疗,患者绒毛膜促性腺素数值小于10000IU/L,给予患者行MTX肌注,绒毛膜促性腺素数值下降后行清宫术,必要时也可直接行介入手术。患者注射后,4天复查血绒毛膜促性腺素8582.56IU/L。8天后,查血绒毛膜促性腺素7344.76IU/L。给予静脉复合麻醉下行清宫术,手术顺利,术后给予抗炎、止血治疗。目前,患者已康复出院。

       妇科专家迟淑娜提醒广大女性朋友,一旦有停经,需要及时检查,并在6周做B超,以确认宝贝在正确的位置里,如果停经后出现阴道流血、腹胀痛,一定要引起高度重视,及时到医院确诊。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统