欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页 > 政策法规
烟台市卫生健康委员会
2019年度法治政府建设情况报告


发布日期:2020-02-28访问次数: 信息来源:政法科字号:[ ]


2019年,烟台市卫生健康委在市委、市政府的正确领导和上级部门的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《<烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>任务措施分工安排》要求结合我市卫生健康工作实际,坚持以普法教育为先导、以依法行政为核心、以制度建设为保障、以强化执法监督为手段,努力提高全系统领导干部法治思维和依法办事能力,提升依法行政和依法管理水平,取得了明显成效。

一、深化放管服改革,推动政务服务优化升级

(一)做好权力事项划转、承接工作。131日,与市行政审批服务局签署《划转事项备忘录》,正式把我委所有行政许可事项(含15项行政许可事项3个行政许可关联事项)划转至市行政审批服务局,将许可事项的办理权移交给市审批局,保留了指导监督权。按照《烟台市人民政府关于中国(山东)自由贸易试验区烟台片区实施市级行政权力事项(第一批)的决定》(烟台市人民政府令第143号),将15项行政权力事项(3项行政处罚、4项行政许可、7项其他行政权力事项,1项行政给付)下放至烟台自贸区。

(二)优化公共服务流程。推动市毓璜顶医院打造四个一就医新模式,市口腔医院和毓璜顶医院先后实现了病历复印网上申请、邮寄送达,开启了病例复印全程网办新时代;90%以上的委直单位实现了病历预约邮寄送达,为群众尤其是外地就医的群众,提供了便利,真正实现了让群众少跑腿”“零跑腿;市中医院大胆创新,推出全民惠民新举措--中药免费送到家服务,让患者足不出户,享受中医药代煎配送服务;无偿献血返还业务,实现了全程网办;企业办理食品安全企业标准备案业务可依托山东省食品安全企业标准备案服务管理系统网上提交资料、网上审核,实现了零纸质资料”“零跑腿。市疾控中心在10月底前完成全市179个预防接种网点的数字化门诊升级,实现了移动支付全覆盖。

(三)重新梳理并公示市级权责清单,推进政务服务标准化。在省卫健委公示的权责清单通用目录的基础上,我委结合自身工作实际,重新梳理、编制印发市级卫生健康系统权责清单并在我委官网公示;按照市职能办推动政务服务标准化有关工作要求,针对权责清单逐事项编制实施清单647项,并完善相关要素信息,为实现网上运营奠定基础。梳理互联网+监管监管事项,并编制42项市级实施的行政检查事项实施清单。

(四)推进减证便民,开展告知承诺试点工作。为进一步深化放管服改革工作,从制度层面推进减证便民。启动证明事项告知承诺制试点工作,印发了《烟台市卫生健康委员会开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》,制定了规范的告知承诺书(式样)以及申请人承诺书(式样),并通过官方网站及时向社会公示,同时采取系列监管措施,切实做好告知承诺试点各项风险防控工作。

二、规范用权,推进法治政府建设再上新台阶

(一)构建医疗法律服务体系。落实《关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》要求,实现各级卫生健康行政部门及二级以上医疗机构全覆盖。各级各单位在处理医疗纠纷涉法涉诉案件、患者投诉案件和重大突发事件等问题中,法律顾问全程参与,提供法律服务,发挥了重要作用。

(二)建立规范性文件审核长效机制。对我委出台的规范性文件进行合法性审查,经梳理我委现行有效的规范性文件共4件。制定下发规范性文件制定程序,对规范性文件制定、出台进行规范。印发《烟台市卫生健康委关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度内部程序实施方案》,从制度上对公平竞争审查工作的审查范围、审查流程以及审查标准予以规范。

(三)加强行政复议和行政应诉工作。做好行政复议和行政诉讼案件的应诉工作。对市政府交办的行政复议事项,积极开展调查,及时上报相关情况。做好行政应诉工作,按规定向人民法院提交作出具体行政行为的依据、证据和其他相关材料,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。制定行政诉讼应诉程序规定,规范行政应诉工作。

(四)深化双随机、一公开监管。不断推进双随机一公开工作规范化、制度化建设,卫生健康综合监督的公平性、规范性和有效性得到有效提升。2019年,随机监督抽查公共场所、学校卫生、放射卫生、医疗卫生等11个专业1319家单位,工作完成率达到100%,对双随机抽查结果及违法查处结果予以通报,并通过信用烟台及时向社会公开,接受社会监督,保障群众知情权,对监督检查中发现的存在违法行为的被检查对象,加强检查回头看,督促整改,有力震慑了违法单位。

(五)构建新型监管机制。深入开展了卫生健康综合监督深化落实年,开展医疗美容、消毒产品、医疗机构依法执业等9个专项整治,切实加大监督执法力度,强化事中事后监管,确保责任不落空、工作不间断。2019年,共监督检查各类机构16932家,监督覆盖率100%;查处案件1594件,罚款526.908万元,监督员人均办案9.21件,较上年同比分别增长214%361%237%。加强与公安部门、医保监管部门、市场监管部门之间信息互通,规范案件移交和行刑衔接,形成监管合力。首次在全市组织开展了清风正纪异地交叉执法,交叉执法进一步改进监督管理方式方法,敢于碰硬,严格执法,切实提升了监督管理效能。

三、权力运行监督不断强化

根据机构改革后的实际情况,我委制定了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,明确相关单位、科室责任,细化任务分工,确保工作落实到位。同时对三项制度实施办法进行了重新调整印发,并向社会全面公开部门职能、法律依据、职责权限、管理流程、监督方式等,主动接受各界监督,严防权力滥用。

(一)强化执法信息公示。根据职责调整重新梳理了行政执法事项清单,明确执法权限;与市卫生计生监督所重新签订行政执法委托协议书,确认其行政执法主体资格;开展行政执法人员主体资格清理工作,为符合执法条件的工作人员办理换发执法证,同时对调离执法岗位、退休工作人员执法证进行清理;梳理和填报行政处罚与行政强制权力事项清单,将行政处罚、行政强制权力事项纳入网上运行,实现了行政执法信息网上公开、执法全过程网上记录和网上跟踪监督。在行政执法行为中,做到事前公开、事中公示、事后公开。

(二)强化执法全过程记录。对我委依法实施的行政检查、行政处罚、行政强制等行政执法行为实行全过程记录,法定程序和环节做到跟踪记录、实时留痕。市监督所申请财政资金30.73万元,对手持执法终端设备进行更新换代,并积极申请卫生监督综合指挥平台、全过程执法记录系统的建设资金;选择芝罘区、福山区作为在线监测试点单位,探索建立智慧监测体系。市、县两级监督机构共配备手持执法终端189部,蓝牙打印机63台,全部接入山东省卫生计生监督综合管理平台,实现执法过程全纪录。委监督科负责对一般行政处罚程序的执法文书进行审查,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

(三)强化重大执法决定法制审核。在实施重大行政执法案件作出决定之前,由委法制科室对拟做出决定的合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,不审核不发布。2019年无重大执法决定法制审核。

四、七五普法规划有效落实

(一)坚持全员学法、全程普法。为进一步做好学法用法工作,制定《2019年度普法责任清单》和《2019年度重点普法工作》,结合行业特点开展形式多样的普法宣传活动。遴选了委直各单位优秀普法宣传人员30名组建市卫健委普法志愿服务团,开展宣传普法工作,形成普法合力。围绕庆祝新中国成立70周年,弘扬宪法精神开展主题征文和微视频征集活动,各级各单位积极参与,共征集文章36篇,微视频作品11件,大大增强了全系统尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性。做到领导干部和公务员带头学法守法,专门邀请法律顾问举办了行政诉讼辅导讲座。在系统内开展《山东省精神卫生条例》《疫苗管理法》《医疗纠纷预防和处理条例》专题培训,委属各单位也坚持定期对医务人员组织开展法律法规知识培训,医疗卫生人员学法、用法、守法的自觉性和积极性不断提高。

(二)加强社会宣传。开展法德共进等主题普法宣传教育活动,在全系统营造了推进依法行政、建设法治政府的浓厚舆论氛围。开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日大型宣传活动,活动现场执法人员向咨询群众发放普法宣传资料200余份,讲解、宣传国家宪法日内容及卫生法律法规。将日常普法融入卫生健康特色宣传活动,在“4.15”国家安全日、《职业病防治法》宣传周、献血日、全国儿童预防接种日精神卫生日等重大纪念日和节日期间,坚持开展主题法制宣传活动,通过发放法制宣传资料,设立政策法规咨询台,摆放法律法规知识宣传展板等形式,向全市广大群众普及宣传卫生健康法律法规相关知识。

(三)大力开展法律六进活动。精心组织健康教育、传染病防治、地方病防治、性病艾滋病防治、儿童免疫规划等相关专业人员,深入村镇,发放宣传资料、摆放展板、面对面讲解,向当地群众传递健康信息;不定期在村镇、社区结合开展大型免费义诊等活动,宣传卫生健康法律法规;结合季节特点适时组织开展与学校卫生相关的传染病防治、饮用水卫生等医疗卫生法律法规知识宣传教育;在服务与监督企业中,及时普及职业卫生法律法规,帮助并指导企业解决职业防护难题。

通过多种手段和系列普法宣传,在全系统营造了推进依法行政、建设法治政府的浓厚舆论氛围。  

五、存在的问题及不足

(一)依法行政意识有待进一步加强。卫生健康工作点多、面广,近年来,法律法规政策不断推陈出新,工作人员存在重业务、轻学习的思想,存在用法意识不强的现象,用法治思维和法治方法解决问题的能力有待提高。

(二)放管服工作需要进一步优化。公共服务事项一次办好工作开展情况,直接关系到群众的切身利益,从便民利民角度出发,需要进一步的完善、优化,争取让群众少跑腿。

(三)事中事后监管力度需要进一步加大。目前我委许可事项已基本上全部划转到市行政审批服务局,针对这一情况,我们将积极与行政审批服务局加强沟通协调及高效对接,进一步强化监管职责的履行,对依法划转事项加强事中事后监管。

六、下一步工作打算

(一)以建设法治政府为目标,规范行政行为。1)坚持依法行政,推行并健全三项制度,规范行政行为。(2)严格依法制定规范性文件。加强规范性文件的备案管理,做到有件必备、有备必审、有错必纠。做好公平竞争审查工作,对现行排除限制竞争政策措施要定期清理,营造法制化、便利化、公平统一的营商环境。(3)组织开展法制骨干培训,进一步增强卫生健康系统法律意识和法律素养。加强行政执法队伍建设,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提高执法人员素质。(4)充分利用官方微信、微博等政务新媒体,做好卫生健康相关法律法规政策解读,针对群众关心的重点事项,及时做好相关信息的公开、公示。

(二)深入推进放管服改革,加快政府职能转变。1)根据法律法规立改废释等情况,及时调整权力清单,建立权力清单的动态调整和长效管理机制。(2)统筹协调全系统放管服改革工作。严格落实证照分离改革各项措施,按照相关要求,进一步细化、实化审批项目移交后的事中事后监管措施,避免管理脱节,防止监管缺位。(3)完善公共服务事项动态调整机制,并及时在官网进行公示,为群众办事提供更多便利。

(三)严格履行监管职责,加强事中事后监管。1)日常监督检查与专项监督检查相结合,强化重点部门、重点环节监督检查,保障人民群众生命健康安全;(2)严格落实双随机、一公开制度,将监督检查的结果及典型案例及时通过官方媒体向社会公示,警示和震慑不法经营者;(3)强化执法信息公示,向社会公开行政执法事项清单、行政执法主体资格清单、重大执法决定法制审核目录清单等,在行政执法过程中,做到事前、事中、事后公开,自觉接受社会各界监督。


                                                烟台市卫生健康委员会

                                                                                                                                                2020228






打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统