欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 健康知识
春季过敏怎么办?

发布日期:2020-04-20访问次数: 信息来源:蓬莱市人民医院字号:[ ]


       春天的脚步慢慢走近,天气逐渐变暖,各种各样的鲜花迎着春风盛开,柳枝也开始发芽,呈现出一片生机盎然的景象。猫了一冬的人们按捺不住心中的渴望,纷纷走出家门,欣赏春天的美景,可容易过敏的人此时却在经历着一场“挑战”。

       春天是过敏的高发季节。由于季节变换,人体的皮肤变得脆弱敏感,对阳光的抵抗力减弱,易对紫外线过敏。加之春天气候忽冷忽热,皮脂腺和汗腺难以取得平衡,使皮肤过于敏感,极易产生变化,出现过敏症状。

       在春季,较为常见的皮肤过敏有湿疹、荨麻疹、接触性皮炎等。除此之外,过敏性鼻炎、支气管哮喘、过敏性结膜炎等也是春季草木花粉播散时易引发的常见病。大多皮肤过敏者会出现发痒性丘疹,伴随皮肤发红等症状,此时应尽快寻找过敏原。如果自己找不到过敏原,也可以去医院进行过敏原检测。

       对于春季易过敏人群来说,往往预防重于治疗。皮肤是身体的一道屏障,需要精心呵护。有过敏史的市民,外出时应做好防护措施,尽量戴上口罩并减少与过敏原接触;没有过敏史的市民,也不要长时间晒太阳,尽量少去公园等花粉、柳絮较多的地方;尽量避免在树下晾晒被褥和衣服,收回时应弹打一下,把可能沾上的小虫子弹掉;房间应经常开窗通风,保持空气的清新和流通;外出回家后,应认真清洗手和脸,彻底去除身上可能携带的花粉及其气味。

       除了身体护理外,易过敏人群还要注意劳逸结合,保证充足的睡眠和必要的运动锻炼,及时缓解紧张情绪,保持心情舒畅。此外,可以采用饮食调理脱敏法。要注意饮食营养的均衡摄取,适当食用一些具有抗过敏功能的食物,加强皮肤的防御能力;多吃水果、蔬菜等维生素丰富的食物,增强机体的免疫能力;少食用油腻、甜食及刺激性食物;禁烟酒,注意辨别某些致敏原食物。

       一般而言,当皮肤突然出现瘙痒、红斑明显等症状,即可判断为皮肤过敏,应选择服用抗过敏药物。药店里有许多治疗过敏的非处方药,但最好遵医嘱用药,而不要自行决定。因为有些药的副作用您并不清楚,有些药则不适合患有某些疾病的人群,还有些非处方感冒药或过敏药是“多面手”,也就是说一片药里可能同时包括抗组织胺药、止痛、止咳、解充血药和排痰等多种成分,容易导致“误伤”,增加副作用的风险。

       专家指出,如果服药后过敏症状得不到缓解,且出现呼吸困难等症状,一定要引起足够重视,严重的皮肤过敏可能导致过敏性休克、甚至死亡。所以,一旦出现过敏症状,务必要及时到正规医院就诊。






打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统