无障碍浏览
 
欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 爱卫工作
烟台市莱阳中心医院健康宣教进乡村进社区义诊活动——走进河洛镇

发布日期:2021-03-22访问次数: 信息来源:烟台市莱阳中心医院字号:[ ]


 2021年3月20日上午,烟台市莱阳中心医院副院长臧雪红带领医疗专家组及南丁格尔志愿者服务队共20人走进莱阳市河洛镇,进行健康宣教进乡村进社区义诊活动。

    7:30闻讯而来的河洛镇驻地居民已然排起了长队,虽是初春,一场小雨过后,气温降到了3℃,穿戴整齐的专家们不畏寒冷,迅速展开了义诊活动,量血压、测血糖、做心电图、查体、问诊、答疑,现场气氛异常热烈。“谢谢您大夫,我这腿疼了有半年了,总以为是干活累的,没想到是关节坏了,还可以换一个……”“医生,我一直吃的降糖药啊,为啥血糖还这么高?”“我知道我血压高,不过啥感觉也没有,听说吃上药就不能停了,所以,我不想吃药。”“胃疼不是病,我今天只想来免费查查体,小毛病抗抗就过去了……”健康知识欠缺是群众普遍存在的问题。义诊队员们看在眼里急在心里,他们细致的查体,认真分析评估检查结果,详细的询问健康史与既往史,耐心地给予有针对性的专业健康讲解,直到讲明白大家表示接受为止。


 “王主任,王主任,听说您要来,我们赶紧过来了,您快看看我恢复的怎么样?”当地居民刘先生兴奋地在现场来回走了起来。刘先生因脑梗死,右侧肢体肌力0级,肌张力低,神经内科治疗一周后转康复医学科,给予运动疗法、作业疗法、针灸、理疗等综合治疗康复后,可下地行走。出院后按照康复师的指导坚持锻炼,现已行走自如,全家人乐得合不拢嘴,随时随地现身说法自愿做起了义务宣传员。

 本次活动,关节外科、呼吸内科、消化内科、康复医学科、胃肠外科、内分泌科的专家们共为近200位居民答疑解惑,测血糖130余人次,心电图近100人,发放宣传资料200余份。南丁格尔志愿者们则为前来咨询的老年人进行饮食习惯、坠床、跌倒等生活中常见问题的宣教,“没想到活了一辈子,起床、躺下都不会,太好了,这样起床舒服多了。”一位老大娘笑着说。活动中,健康查体科积极倡导定期体检治未病的健康理念,让更多居民了解自己是健康的第一责任人。

    乡村振兴,科普助力,烟台市莱阳中心医院将以不断满足乡村群众健康需求为目标,通过义诊、宣讲等方式走进群众,贴近群众,实实在在的把科普送到大家的心坎里,推进健康的生活理念,为乡村振兴提供有力的健康保障,助力健康中国。

点击播放视频






打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统