无障碍浏览
 
欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 健康城市 > 爱卫工作
推进爱国卫生攻坚行动 合力守护群众健康

发布日期:2021-03-26访问次数: 信息来源:规划与信息科字号:[ ]


习近平总书记强调,坚持开展爱国卫生运动。这不是简单的清扫卫生,更多应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

一、“健康宣教”精心导

推进健康“细胞”工程建设,培养文明卫生习惯。2020年烟台市芝罘区在全区内建设兴隆街社区等11个健康社区(村)试点,配设宣传教育阵地、健康小屋、健康文化场所;建设鲁峰小学等2个健康学校,深入开展“大手拉小手”活动,推进家校互动及社区健康支持活动,促进少年儿童养成健康行为,带动家长和家庭养成文明健康、绿色环保的生活方式,共同促进学生身心健康。


开展全民健康环境促进行动,构建健康支持性环境。普及卫生健康和疫情防控知识,分层面开展疫情防控和爱国卫生知识“大培训”,引导群众养成勤洗手、勤通风等卫生习惯,倡导分餐制和使用公勺公筷,培训人员9000余人。引导社会组织参与爱国卫生建设,12家社会组织联合成立专业心理咨询团队,免费为隔离人员提供线上心理疏导、法律援助、就业指导。

加强健康教育,提高全民健康素养。医疗健康服务以预防为主、防治结合,从细微抓起、从基础抓起,有助于关口前移,减少疾病发生。印发《致广大市民朋友们的一封信》,免费发放到社区、机关等场所,普及健康知识,传播健康理念。在全区医疗机构范围内举办“做芝罘健康宣传达人”暨第四届健康科普知识演讲比赛,选拔健康宣传达人,组建区级健康宣讲团队,进社区、进机关、进学校开展健康宣讲。

二、“清脏治乱”分类整

围绕生活方面,推进人居环境与社区治理有效衔接。一是牢牢抓住社区居委主战场。以基层社区卫生环境整治为重点围绕乱堆乱放、乱搭乱建等重点问题,组织党员干部、志愿者对社区主要干道、背街小巷等垃圾死角进行拉网式清理、排查、清运。二是开展人居环境改善行动。推进傅家中学、山水龙城小学、城市社区足球场建设等民生项目。

围绕工作方面,跨部门协同联动。一是深化卫生城镇创建。召开了全区爱国卫生运动工作会议,印发《深入开展新时代爱国卫生运动助力常态化疫情防控防线工作方案》《关于开展爱国卫生攻坚行动的方案》,结合全市卫生城市复审工作,明确各成员单位职责任务。2021年3月16日,芝罘区奇山街道召开爱国卫生工作部署会暨国家卫生乡镇创建推进会,从农贸市场、食品安全、重点场所及病媒生物防制几个重要方面通过反面案例等形式对国家卫生乡镇的创建工作进行系统培训,逐一探讨档案材料以及各个点位各个细节的评分标准。二是严格落实精细化管理。强化市容秩序监管,全域取缔露天烧烤,规范占道餐饮经营行为3300余次;高效开展绿地环境整治,清理垃圾杂物、枯枝落叶、杂草等4.98万方;推进大气污染综合整治。探索建设企业排污智能管控系统。

三、“抓住时机”重点控

落实无死角消杀制度。坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则,以覆盖消杀为手段,落实各项病媒生物防制措施,发放毒饵站1500个,溴敌隆毒饵3750公斤,970瓶5%高效氟氯氰菊酯悬浮等除“四害”药具至社区基层,共约213550元。在电厂东路、芝罘区道路大修、通世路竹林路维修工程、小区配套路大修(富甲段)等道路施工中,保证大部分在建工地基本达到围挡封闭整洁,出入口及场地内道路硬化,工地食堂、公厕等公共区域合理布放“三防”设施。按照《养老机构新冠肺炎疫情防控指南》要求,联合成员单位指导养老机构、儿童福利院等社会福利组织认真开展环境卫生整治和疫情防控工作,对公共区域进行清洁消杀。

加强公共场所卫生监管力度。坚持“突击与经常性工作相结合”原则,卫生监督执法人员深入医院、学校、商场等公共场所,落实“三防”设施,规范消毒措施,启动创建卫生城市第一季度排查工作,全面排查各类公共场所的经营状况、证照状况、制度落实状况等问题,建立排查台账,根据排查结果及时调整系统内监管信息。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统