无障碍浏览
 
欢迎访问烟台市卫健委网站!
  法律    法规    规章    规范性文件    政策解读
   
您的位置:
首页
> 新闻动态 > 区市动态
招远市新冠疫苗预防接种点已陆续启动

发布日期:2021-03-31访问次数: 信息来源:招远市卫健局字号:[ ]


自上周开始,招远市陆续开启针对18-59周岁人群新冠疫苗免费接种工作。3月29日,新冠疫苗第二临时接种点开始接种。一早,招远皮革城温泉街道接种点,提前预约的市民纷纷前来。

在接种前,市民要先依次取号,测量体温、填写表格,并由医生评估是否可以接种疫苗。在接种知情同意书上显示,新冠疫苗接种禁忌包括:对疫苗或疫苗成分过敏者;患急性疾病者;处于慢性疾病的急性发作者;正在发热者;妊娠期妇女。居民登记完成后由医生开单,随后等待叫号到接种区接种,最后到留观区等待30分钟。

目前,招远市使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。此次新冠病毒灭活疫苗的推荐基础免疫程序为2针,接种部位为上臂三角肌肌肉注射。


今年6月底,招远市将争取完成18-59岁人群的新冠疫苗免费接种。6月以后,将根据国家、省市的统一安排,进一步对60岁以上的老年群体开展接种。

从现在开始,请广大市民耐心等待属地街道社区或单位的安排,根据本单位本社区安排的时间点到指定接种门诊尽早接种新冠疫苗。疫苗?

上海华山医院感染科主任张文宏接受采访时说:新冠病毒在将来会成为一种常驻病毒,一直会有。对每一个个体来说,接种疫苗的理由很简单:万一将来感染了,我也没事。我们的灭活疫苗,对避免转成重症的保护率在90%以上,对避免发生死亡的保护率接近100%。所以,接种疫苗从国家层面看是阻断传播,从个人层面看是不要出事。

那接种新冠疫苗后再次感染新冠病毒有没有可能?有可能。接种疫苗不是100%预防,但接种后,就算感染也可能就是一场大号流感,或者只是小号流感,也许是普通感冒,还可能是无症状。

疫苗的作用在现阶段非常重要。

目前发达国家在快速完成接种,一旦他们完成了新冠疫苗的接种就会重新开放。

当国门打开,还没有接种疫苗的人就会吃亏,去到哪里内心都会非常担心。

“我不劝你接种与否,但接种疫苗,在现阶段是对自己有利的事情。”张文宏说,新冠病毒未来或成为常驻型病毒,接种不到位,会导致个人、家庭乃至社会的健康问题。

疫苗接种不是一天可以完成的,在确认身体健康状况及既往病史、过敏史等信息后,确认需要接种的市民应尽快前往接种,也为自己可预见的旅行做好更充分的准备。





打印本页 关闭窗口
 
烟台市卫生健康委员会 鲁ICP备14003508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统