《全市卫生健康系统法治宣传教育
第八个五年规划(2021-2025年)》解读

日期:2022-05-20 来源:政策法规科 阅读次数:
字号:

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。为全面贯彻落实习近平法治思想,进一步发挥法治宣传教育在全面依法治国中的作用,根据《山东省卫生健康委员会关于印发〈全省卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)〉的通知》(鲁卫政法字〔2021〕7号)《中共烟台市委烟台市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》(烟发〔2022〕4号)有关文件精神,为进一步加强我市卫生健康系统法治宣传教育工作,全面提升我市卫生健康依法行政水平,为深化改革与高质量发展营造良好法治环境,结合工作实际,制定本《全市卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,对卫生健康系统第八个五年法治宣传教育工作的指导思想、主要目标、工作原则、重点任务、重点对象、工作措施、工作安排、实施要求等作出设计和部署,是指导今后五年卫生健康系统法治宣传教育工作的重要文件。

《规划》包括总体要求、重点任务、重点对象、工作措施、工作安排、实施要求六部分内容:

第一部分规划总体要求:明确了“八五”普法工作的指导思想、主要目标和工作原则。提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;明确坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持服务大局、坚持与法治实践有机融合、坚持守正创新务求实效等工作原则;提出到2025年基本形成制度规范、实施精准、评价科学、责任落实的卫生健康系统普法工作体系。

第二部分普法重点任务:包括突出学习宣传习近平法治思想、深入学习宣传宪法民法典、深入学习宣传卫生健康法律法规、学习宣传于国家和省市重大战略实施密切相关的法律法规、深入宣传行政法律法规和党内法规制度等5个方面内容。上述重点内容严格贯彻落实《市委宣传部、市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》的新要求。

第三部分普法重点对象:包括加强国家工作人员法制教育、分层分类开展卫生健康从业人员法治宣传教育、加强对社会公众的法治教育引导等3个方面内容。提升重点对象法治素养,统筹考虑了卫生健康系统特点,针对不同对象分层、分类开展精准普法。

第四部分普法工作措施:包括加强全程化普法、加强特色化普法、加强智慧化普法等3个方面内容。提出在卫生健康立法、执法等过程中开展实时普法,充分利用新技术新媒体开展精准普法,推动法治宣传教育与依法治理有机结合。

第五部分普法工作安排:包括宣传部署阶段、组织实施阶段、检查验收阶段等3个方面内容。细化工作安排,部署工作任务。

第六部分普法实施要求:提出加强组织领导、全面落实普法责任制、加强评估检查等3项措施。

《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为做好未来五年卫生健康系统法治宣传教育工作指明了方向,提供了遵循。

《规划》突出普法的时代特征。《规划》强调,深入学习贯彻习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻到卫生健康系统“八五”普法工作全过程,聚焦“十四五”卫生健康发展目标任务,扎实有效开展新时代法治宣传教育,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

《规划》体现普法的新要求。将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人、建立健全领导干部应知应会法律法规清单制度、完善国家工作人员学法用法制度、“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制等普法重要制度安排和要求落实在《规划》中。

《规划》突出普法对卫生健康事业改革和发展的引领和推动作用。重点宣传《基本医疗卫生与健康促进法》,大力宣传《医师法》《中医药法》《传染病防治法》等法律法规,确保各项工作依法开展,循法而行。

《规划》强化医疗卫生机构普法。加强医疗卫生机构法治建设,持续提升医疗卫生机构人员法治素养,是践行全面依法治国的内在要求,也是医疗卫生事业健康发展的重要保障。《规划》提出医疗卫生机构主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,加强医疗卫生人员法治教育,适应不同岗位特点有针对性地开展普法等内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统